Frühstücks Rezepte

 

Von Jana, 11 und Phaina 10 Jahre

Zimt Brötchen, Ciabatta Brot, Arme Ritter, Sonntagsbrötchen und Super Quicky Drink

 

 

Zimt Brötchen

Von Jana, 11 Jahre

 

brötchen.gif

 

Man braucht dazu:
- 7 Gläser Mehl = 1 Kg Mehl (vielleicht etwas weniger)
- 1 Glas Zucker
- 250g Butter
- 6 Stück Eier
- 1 ½ Glas Milch
- 1,5 Teelöffel Salz
- 50g Hefe frisch (oder ein Päckchen trockene Hefe)

Zuerst rührt man die Eier, Zucker, Butter weich, Salz und die Hälfte der Milch an.
Hefe mit dem Mehl mischen, zum Teig dazugeben, dann die restliche Milch und das restlichen Mehl.
Der Teig muss gut geknetet werden. Er muss ziemlich weich sein.
Den Teig stehen lassen, bis die Menge sich verdoppelt, runter schlagen und noch einmal gehen lassen.
Kleine Kugeln formen, mit weicher Butter bestreichen und mit einer Mischung von Zucker und Zimt bestreuen und zusammenrollen.
In der Mitte durchschneiden und eine Schnecke formen.

Das ist eine große Portion. (3 Bleche)

Vielleicht machst du zuerst eine halbe Portion.
Der Teig ist dann leichter zu kneten.

 

Die Zimt Brötchen muss man etwa 45 Minuten backen.

Die Ofentemperatur ist 180° C.

 

© by Jana März 2012

 

 

Ciabatta Brot

Von Jana, 11 Jahre

 

Zutaten:

500 g Mehl

1 Teelöffel Salz

5 g frische Hefe

350 ml. Wasser

2 Esslöffel Olivenöl

Und etwas Roggenmehl zum bestäuben.

 

Und so geht’s:

Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, dann die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles gut durch kneten.
Die Schüssel abdecken und den Teig an einem kühlen Ort mindestens 12 Stunden gehen lassen.

Danach werden Salz und Olivenöl zugefügt, alles durchgeknetet und dann muss der Teig nochmal eine halbe Stunde in der abgedeckten Schüssel gehen.

Aus dem Teig werden zwei flache, längliche Brote geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Brote sollten aber nur geformt und nicht geknetet werden, damit die großen Poren im Brot erhalten bleiben. Mit etwas Roggenmehl dünn bestäuben.

Wieder eine halbe Stunden gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei ca. 220° C 10 Minuten backen und dann bei ca. 190° C gut zwanzig Minuten fertig backen.

 

© by Jana April 2012

 

 

Arme Ritter

(auch als French Toast bekannt)

Von Phaina, 10 Jahre

 

Zutaten:

2 Eier

1/10 l Milch

2 Teelöffel Zucker (bei der salzigen Version Salz)

So viele Toastscheiben, wie benötigt wird (bei 4 Personen ca. 10)

1 Schuss Öl

Nur für die süße Version:

1 Banane

 

Zubereitung:

Holt euch eine Schüssel und vermixt die Eier, die Milch und den Zucker/das Salz ordentlich. Dann tut ihr das Öl in eine Pfanne und wärmt es auf. Dann holt ihr euch eine Toastscheibe und lasst sie in der Schüssel mit der Pampe ordentlich aufweichen. Dann in die Pfanne tun und von beiden Seiten durchbacken, das kein rohes Ei mehr zu sehen ist.

FERTIG IST DIE ERSTE TOASTSCHEIBE!

Zusatz (nur für die Zuckerversion):

Backt in der noch warmen Pfanne Bananenstückchen. Dann könnt ihr sie über die Toastscheiben streuen.

FERTIG!

 

© by Phaina 2003

 

 

Sonntagsbrötchen

(Brötchen selbstgemacht!!!)

Zutaten:

400 Gramm oder 4 Gläser Mehl

1 Päckchen Hefe

¼ Liter Milch (lauwarm)

1 Esslöffel Butter

1 Prise Salz

Mohn, Sonnenblumenkerne, Kräuter

 

Zubereitung:

Mehl, Hefe, lauwarme Milch, ein Esslöffel Butter und Salz zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann durchkneten und teilen. Brötchen mit Mohn, Sonnenblumenkernen und Kräutermischung bestreuen. Kurz zudecken, ein wenig gehen lassen. Im Ofen bei 180 °C knusprig braun backen.

 

© by Phaina 2003

 

 

Super Quicky Drink

Zutaten (für 1 Glas):

1/8 l Milch

1 Kugel Vanilleeiscreme

1 EL Kakao

1 EL steifgeschlagene Sahne.

 

Zubereitung:

Die Milch, die Eiscreme und den Kakao in einem Glas aufschäumen. Einen Esslöffel Schlagsahne oben drauf klatschen.

FERTIG!

 

© by Phaina 2003

 

 

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